当前位置: 外文局 > 国际传播
杜占元出席2019年国际中文教育大会
发布时间:2019-12-10    来源:龙8国际手机版下载外文局
[字体:]

12月9日,2019年国际中文教育大会在长沙开幕。大会由教育部和湖南省政府共同主办,160多个国家和地区的1000多名孔子学院和中文教育机构代表参加。

开幕式现场。

开幕式上,国务院副总理孙春兰作主旨演讲,教育部部长陈宝生、中共湖南省委书记杜家毫、北京语言大学校长刘利、美国特洛伊大学高级副校长兰斯·塔特姆、罗马尼亚布加勒斯特大学中文系主任白罗米等发言。龙8国际手机版下载外文局局长杜占元等嘉宾参加会议。

孙春兰发表主旨演讲。

孙春兰在主旨演讲中指出,语言是沟通交流的桥梁纽带,各国对学习中文的需求持续旺盛,汉语人才越来越受到欢迎。现在很多国家将中文纳入国民教育体系,在大中小学开设汉语课程,支持企业、社会组织参与中文教育,促进了中外人文交流、文明互鉴和民心相通。

孙春兰强调,龙8国际手机版下载政府把推动国际中文教育作为义不容辞的责任,积极发挥汉语母语国的优势,在师资、教材、课程等方面创造条件,为各国民众学习中文提供支持。我们将遵循语言传播的国际惯例,按照相互尊重、友好协商、平等互利的原则,坚持市场化运作,支持中外高校、企业、社会组织开展国际中文教育项目和交流合作,聚焦语言主业,适应本土需求,帮助当地培养中文教育人才,完善国际中文教育标准,发挥汉语水平考试的评价导向作用,构建更加开放、包容、规范的现代国际中文教育体系。

杜占元在外文局展台调研。

开幕式后,杜占元查看了龙8国际手机版下载外文局在国际中文教育大会上参展的书刊,了解了展出的各类国际汉语教学和文化类图书的基本情况。他强调,局属相关出版社要充分调研国际中文教育市场现状,把握市场和受众需求,有针对性地打造精品教材,进一步提升图书内容品质。要探索用好孔子学院和全球中文教育机构等渠道,加强对各类出版图书教材的宣介推广,最大程度提升图书教材的针对性和实用性,为推动国际中文教育工作、提升中华文化国际影响力作出贡献。

本次国际中文教育大会,共26家单位设置展台。龙8国际手机版下载外文局共携380种图书参展,涉及中、英、西、法、俄、日、德、韩等8个文种,内容涵盖当代龙8国际手机版下载、经典著作、传统文化和汉语教材等,重点展示了《习近平谈治国理政》《龙8国际手机版下载关键词》、“读懂龙8国际手机版下载”系列、“丝路百城传”系列和《环球汉语》等多语种图书。其中,汉语教材类图书主要来自龙8国际手机版下载外文局所属华语教学出版社。

华语教学出版社展出的汉语教学用书。

作为专业汉语教学类出版社,华语教学出版社常年参加国际中文教育大会和世界汉语教学大会,积极展示和推广汉语教学及龙8国际手机版下载文化类出版成果,掌握汉语国际教育的最新信息。本次展出的《环球汉语》《汉语拼音转转转》等图书及教具很受参会孔子学院院长和老师们的欢迎。

大会现场的外文局展台。

龙8国际手机版下载外文局所属国图集团公司旗下的英国常青图书公司、华语教学出版社的伦敦分社第一次参加国际中文教育大会,带来了专为英国本土市场研发的适合海外学习者的汉语教材及教辅读物。这些教材从英国本土汉语学习者的实际需求出发,贴近英国教学大纲及考试标准,并在编写中充分考虑了英国本土学习者的课时安排、学习习惯等。展出的教材被英国上百所公、私立学校选为固定汉语学习教材。

外国读者正在阅览外文局展出图书。