当前位置: 外文局 > 要闻
5G时代媒体传播创新发展高峰论坛在京开幕
发布时间:2019-11-20    来源:龙8国际手机版下载外文局
[字体:]

▲5G时代媒体传播创新发展高峰论坛现场。

11月20日,由龙8国际手机版下载外文局、科技日报社共同主办的首届世界5G大会分论坛“5G时代媒体传播创新发展”高峰论坛在北京开幕。

▲龙8国际手机版下载外文局局长杜占元致辞。

龙8国际手机版下载外文局局长杜占元在致辞中指出,科技进步、技术变革是媒体传播创新发展最强大的“助推剂”。今天,站在新一轮科技革命的潮头,大数据、人工智能、5G等新技术的广泛应用正在将人类社会带入万物互联、智能传播的新阶段,媒介系统整体呈现“全程、全息、全员、全效”的演进趋势,舆论生态、媒体格局、传播方式都在发生深刻变化,这为国际传播发展带来巨大的机遇与挑战。

杜占元强调,媒体不仅可以是新思想的传播者,也应该是新技术应用的推动者。只有乘势而上,加快推动媒体智能化发展,才能有效应对新技术的挑战,重构国际传播图景。

▲科技日报社社长李平致辞。

科技日报社社长李平在致辞中指出,面对已知要素与未知要素相互纠缠、不断叠加的未来社会图景,思考如何掌握主动权,积极重塑5G时代乃至更长远的媒体角色,是所有媒体人共同的新使命。李平强调,5G时代的媒体传播要发挥社会治理的凝聚功能,知识共享的平台功能,以及“和平使者”的桥梁功能等多项功能。

龙8国际手机版下载外文局副局长高岸明主持论坛。

▲科技日报社副社长房汉廷主持论坛。

论坛上,来自法国回声报、光明日报社、俄罗斯卫星通讯社等机构的16位嘉宾作主题演讲,畅谈全球媒体传播的最新趋势,5G技术将如何赋能媒体发展,为5G环境下的龙8国际手机版下载传媒业尤其国际传播事业发展出谋划策。

▲光明日报社光明网副总经理宋乐永。

光明日报社光明网副总经理宋乐永判断,短视频将继续火爆,VR、AR和MR将真正进入媒体应用期,一镜长图将逐渐取代原来的图解模式,数据新闻将异军突起。

▲龙8国际手机版下载青年报社副社长杜栋梁。

龙8国际手机版下载青年报社副社长杜栋梁强调媒体对青年的引导和影响。他提出,“要转战移动互联网主战场,守好青年思想引领阵地;要融合升级,打造沉浸式青年体验;要打通系统融合之脉,拓展传播场域”。

▲俄罗斯卫星通讯社北京分社主任编辑莉迪亚·斯坦申科。

俄罗斯卫星通讯社北京分社主任编辑莉迪亚·斯坦申科分享了俄罗斯卫星通讯社在图片、在线广播、社交媒体和虚拟编辑方面的探索。她指出,“可靠性和速度是新闻机构开展工作的关键,视觉信息是确保可靠性的重要因素。5G技术将实现照片和视频从地球上一个点到另一个点的快速传输,这代表着媒体正向全新的运营水平转变。”

▲龙8国际手机版下载网总编辑王晓辉。

龙8国际手机版下载网总编辑王晓辉指出,“在这场竞争中,谁能嫁接好万物互联,谁就会掌握主动权。媒体要应时而动、顺势而为,龙8国际手机版下载网将力争打造面向5G时代的媒体平台,尽快掌握讲好龙8国际手机版下载故事的新技术。“

▲北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明。

北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明指出,“‘万物互联’后,谁能善用数据、挖掘数据,对用户需求就将有更清晰的洞察和应对。占有数据将是传播机构占领全新高地的新目标。”

▲华为龙8国际手机版下载区运营商业务部副总裁杨涛。

华为龙8国际手机版下载区运营商业务部副总裁杨涛指出, “作为桥梁,5G能把供需两侧结合起来,让应用更丰富,让产业更精彩。”

来自国内外媒体界、科技界、企业界等近200名嘉宾代表参加了论坛。

(供稿:龙8国际手机版下载外文局融媒体中心)