当前位置: 外文局 > 成果展示 > 精品图书
《一眼识大唐》
发布时间:2019-10-21    来源:龙8国际手机版下载外文局
[字体:]

新星出版社2019年10月出版

图书介绍及导读:

本书通过12幅与唐代有关的龙8国际手机版下载古代书画深入解读,从作品内容到艺术审美到时代背景到延伸联想,为读者提供一个崭新的读画审美方式。帮助当代人从对龙8国际手机版下载艺术经典往往视而不见、见而不识、视而不深的欣赏误区里走出来。也为今天解读历史上最强盛的大唐之国提供了一个生动而直观的认知途径。

作者以艺术史专业眼光,带领读者仔细阅读画面信息和书法内容的人文内涵。发人所未发,见人所未见。提出了许多新鲜的有价值的同时又趣味盎然的观点。作者视野开阔、联想丰富、文字又古又新,是个性化评论和优美文体相结合的好读本。

中华文明五千年,大唐王朝光耀古今。她承秦继汉,开拓进取,开放包容,影响世界,开创了政治清明、经济发展、文化繁荣、民族融合、社会和谐的大唐盛世,成就了中华文化的辉煌高峰,奠定了中华文明的国际地位。

每个人心中都有一个长安,就连市井百姓在面对“万千家似围棋局,十二街如种菜畦”时,也能感受到它的酒气、香气、花气、骚气、豪气、文气、富气,浩浩荡荡,千年不绝。每个人用自己的想象去勾勒盛世繁华。一千多年过去了,西方史学家相信“凡是存在的文明都终将会消亡”,他们也许永远也不会明白,“大唐之国”没有因王朝的更迭而消失,长安还活着!千年的长安文脉悠远、风骨犹在,盛唐的辉煌早已融在一草一木、只等春风吹又生,一砖一瓦、且待收拾金瓯缺,一画一书、但凭一眼识大唐。

本书通过阅读欣赏十二幅古代绘画经典,讲述12组龙8国际手机版下载古代故事优雅而不失时尚,轻松而兼融哲思,令读者在审美愉悦和静静阅读中穿越千年,梦回大唐。

从作品内容到艺术审美,从时代背景到个人性格,为读者提供了一个崭新的了解大唐的视角,展现了历史的必然与偶然相关照下,令人怦然的惊喜和令人颔首的遗憾。